Новости

Мысли о смысле… путешествий

Подготовка к путешествию – дело весьма волнительное, затратное по времени, но доставляющее особенное удовольствие. Поездки я люблю планировать самостоятельно, не имея в голове особого маршрута, а учитывая лишь ограничения по времени: есть только 2 недели стандартного отпуска. Решение о виде отпуска было принято достаточно задолго до времени отправления в путь. Наверное, несколько лет прошло с момента зарождения идеи путешествия в Европу на своем собственном транспорте. Сначала были мысли о путешествии в компании с кем-то, но в итоге мысль о том, что мой собственный ритм мне дороже, укрепилась, и я еду в одиночную поездку..

Читать далее «Мысли о смысле… путешествий»

Антонен Арто: разгадка в жестокости

Поиграем в игру. Я называю слово «Франция». А вы – свои ассоциации. Что первым пришло в голову? Уверена, что в числе ассоциаций не было слов «жестокость», «театр», «отчуждение» и «Арто».
Читать далее «Антонен Арто: разгадка в жестокости»

Дорогой Дон Кихота

Когда появилась идея этого текста, в Петербурге была выносимая жара. Невыносимой она становится на бескрайних полях центральной Испании, где-то на равнинах Консуэгры, что недалеко от Толедо.

Читать далее «Дорогой Дон Кихота»

«Я, по сути, мечтатель»…

Так писал Эдвард Мунк о себе, о том, что он ставит любовь на второе место, после своей работы. Совершенно верно, сейчас пойдет речь об Эдварде Мунке, чью выставку в Третьяковской галерее у меня получилось посетить в чудесные майские денечки. Расскажу не по секрету, выставка еще будет продолжаться до 14 июля 2019 года.
Читать далее ««Я, по сути, мечтатель»…»

Прочтение буквы

Разговор о Человеке-Волке всколыхнул одну из узловых тем, которая достаточно давно начала меня интересовать. Речь идет о букве. Буква интригует своей загадочностью, а текст Лакана «Инстанция буквы в бессознательном, или судьба разума после Фрейда» прочитан пока еще не до дыр, но, кажется, этот момент скоро настанет. Однако, моему порыву разобраться с буквой сопутствует какой-то барьер, и буква не дается никакому полному осмыслению.

Читать далее «Прочтение буквы»

«Русская матрица» или приключения буквы

Продолжаю вспоминать о театре и радоваться своей жизни в Санкт-Петербурге.

Читать далее ««Русская матрица» или приключения буквы»

Эксперимент тела и природы.

Участвуя в одном из марафонов об искусстве, которые организовывает достопочтимый Instagram, я задумалась о том, что в последнее время для меня является революционным и вообще, что такое революция.

МАКБЕТ. КИНО — ДУБЛЬ 2

Первое посещение спектакля Ю. Бутусова в Театре им. Ленсовета «Макбет. Кино» вонзило в меня мысль: обязательно нужно повторить. Не так давно этот повтор случился, и я вновь на сцене театрального действия времен, описанных Шекспиром.

Почему Шребер не поэт, а Джек – не архитектор? Психоанализ и искусство через призму психоза.

Недавно на экраны в России вышел фильм датского режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». Мой просмотр этого фильма совпал с прослушиванием лекции, в которой ставился вопрос, почему Даниэль Пауль Шребер писатель, но не поэт, что мгновенно определило тему для исследования.

Читать далее «Почему Шребер не поэт, а Джек – не архитектор? Психоанализ и искусство через призму психоза.»

До Мане и после Мане

 

Новогодние праздники – это не только то время, когда мы отдыхаем, веселимся, подводим итоги ушедшего года и строим планы на следующий год. Свободное время, которым так щедро мы наделены в эти чудесные зимние дни, может быть использовано для интеллектуального отдыха, для того, чтобы актуализировать давно назревшие вопросы к искусству.

Читать далее «До Мане и после Мане»