«Осознанность», «осознанный», что это? «Сознательное» (сущ.), «сознательный» (прил.) понимаю. «Быть / стать осознанным» — это выражение было для меня загадочным.
Причина моих придирок заключается в том, что «осознанность» считается всеобщей панацеей от практически всех бед. Ну, есть еще «абьюз» и «газлайтинг», но!!! «если быть осозанным», то «абьюзеры» и «газлайтеры» растворятся в небытие.
Но в то же время, когда я слышала призывы к осознанности, во мне поднималась буря негодования. Однако же пришел тот светлый день, когда отгадка показалась возможной.
Доктор Лакан подскажет путь. Вернее, логика, которой следует Лакан, выстроит опорные точки и в моем размышлении. Лакан пытается найти объяснение, почему в слове «бессознательное» есть приставка «бес-», т.е. «бес-сознательное» (на немецком, если быть более строгим к формулировкам, это слово «das Unbewusst» и, соответственно, приставка «Un-»). На помощь приходит греческий язык. В греческой грамматике есть два отрицания. Одно относится к объективному отрицанию, которое как бы вытесняет то, что отрицается: οὐ (οὐk), а другое, μή, называется субъективным отрицанием, что используется в различных фразах о желанном, но запрещенном, то есть в тех субъективных ситуациях, которые относятся к говорящему. Это так называемое отрицание запрета. Итак, отрицание, которое появляется в термине «БЕС-сознательное», читается как μή-сознательное. Такой ход заинтересовал меня. И, конечно же, я решила обратиться к морфемам русского языка и провести небольшой морфемный анализ.
Итак: «о-со-зна-ни-е». Слово состоит из двух приставок «о», «со», корня «зна», суффикса «ни» и окончания «е».
Поскольку самая большая моя претензия заключается в приставке «о» (все остальное является логичным и не вызывает недоумения), я решила полюбопытствовать в справочниках, какие оттенки словам придает эта приставка.
Словарь Ожегова дает следующее описание приставки «О»
I Образует глаголы со значением:
1) сделать(ся) каким-н., превратить(ся) в кого / что-нибудь, снабдить чем-нибудь, напр. озеленить, озвучить, округлитъ(ся), омещаниться;
2) действия, которое распространяется на всю поверхность предмета, охватывает его кругом или же распространяется на ряд предметов, например, охватить, оклеить, одарить, оковать, оцепить;
3) с постфиксом «ся», ошибочного действия, например, оговориться, ослышаться;
4) с постфиксом «ся», возобновления состояния, например, одуматься, очувствоваться;
5) собственно предела действия, например, ослепить, очинить, ослабеть, оглохнуть, ослепнуть.
II Образует существительные со значением:
1) прилегания, приближения, например, оплечье, оголовье, окраина, 2) остаточности, например, окурок, огарок, осколок.
Можно резюмировать, что связь между «осознанностью» / «быть / стать осознанным» и «сознательным» / «быть / стать сознательным» существует, но вот это «о» вносит свой «окольный» нюанс. Грамматика языка показывает, что «осознать» — это что-то вроде как подойти, приблизиться к сознанию, охватить его. Но все же так и не стать им, поскольку разрыв с сознанием сохранится.
С удивлением обнаружила, что в статье «Бессознательное» Фрейд пишет: «Он [психический акт] еще не сознателен, но способен к осознанию (по выражению Й.Брейера), то есть при совпадении известных условий он может без особого сопротивления стать объектом сознания».
При этом, существующий культурный контекст делает «о» ударным, значимым. Понятие «осознанность» приобретает характер той цели, к которой нужно стремиться, чтобы стать счастливым. «Осознанность» превращается в иллюзию «сознания». Осознать просто, когда все вокруг говорят об этом и дают множество инструментов к состоянию «осознанности» (йога, медитации, нейротехники, рисование, упражнения, да и еще мешок с тележкой способов). Но то, что когда-то было способно стать сознательным, также может нырнуть в бессознательное, так и не став объектом сознания.
Мои размышления являются непопулярными, и их можно отрицать в объективном и субъективном плане.