Дорогой Дон Кихота

Когда появилась идея этого текста, в Петербурге была выносимая жара. Невыносимой она становится на бескрайних полях центральной Испании, где-то на равнинах Консуэгры, что недалеко от Толедо.

Лето та временная пора, когда идеи об отпуске рождаются из ниоткуда, и популярные фразы о путешествиях, которые могут изменить жизнь, становятся до навязчивости приятны. Любое ли путешествие настолько значимо, что может в действительности повернуть жизненную реку вспять?

Наверное, было бы глупо категорично делать подобные заявления. Но образ Испании возник не спроста. Большому количеству жителей нашей планеты знакомо имя «Дон Кихот». «А, ну да, это же тот чудак, который сражался с мельницами!», — одна из первых мыслей, что приходит на ум. Мельницы существуют в действительности!

Мельницы, XV век и раньше, недалеко от Консуэгры, Центральная Испания

Путешествие, которое сможет пошатнуть устоявшийся уклад, это рыцарское приключение, полное опасностей и неожиданностей, когда храбрый или даже совершенно бесстрашный человек может последовать за зовом своего сердца. Так ли мы представляем себе путешествие? Такое ли это приключение, о котором я мечтал (-а) всю свою жизнь? Готовы ли мы сражаться за то, что близко нам, дарит нам радость и глубочайшее удовлетворение? Или же окрестить что-то безумием (на худой конец)?

Но, тем не менее, история «Дон Кихот», рассказанная Сервантесом, является одним из самых известных романов. Только кажется, что автор шутит над читателем, предлагая нашему восприятию свои интерпретации странных поступков идальго. Казалось бы… что мешает склониться на сторону автора, и посмеяться вдоволь над предлагаемыми сюжетами. Мы можем начать сочувствовать, переживать героям, привыкать к ним, и ситуация (например, встреча с Дульсинеей) будет казаться вполне себе возможной и даже в некотором роде осязаемой.
А ведь у Дона Кихота своя правда, о которой он говорит следующее: «Правота, с которой вы так неправы к моим правам, делают мою правоту столь бесправной, что я не без права жалуюсь на вашу правоту». И эту правду Дон Кихот не стремится делить ни с кем, разве только с Санчо Пансой, и то, с большой долей условности.
Интересно подумать над тем, как же пересекается реальность Дона Кихота и наша собственная реальность… Мостиком служит Испания. Но, наверняка, на этом пути расходятся. Дон Кихот остается неизмненным вдохновителем, но мы, люди вида путешествующих, из путешествия имеем возможность вернуться другими. Испания – одна из тех стран, которые умело сочетает несочетаемое и противоречия. Однако, для сущностного изменения требуется совершить какой-то значимый рыцарский поход. Локация – не обязательно упомянутая Испания, но вот вера в уникальность, значимость, успешность, зернышко безумия и крайняя степень смелости, — и вы действительно уже не вернетесь к прежнему.
Планируйте отпуск, друзья! Это и вправду делать интереснее при наличии какой-то идеи или концепции. Дон Кихот – это лишь чудесная фантазия о том, как могут быть преодолены сложности.

Статья также была опубликована в журнале ТАКт 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *