Альфонс Муха: открытие уже открытого

Путешествие – штука глубоко непредсказуемая. Особенно ярко это проявляется тогда, когда в путешествии отдаешься на волю случая, а не гугла.

До экскурсии оставалось еще часов 8, завтрак уже употреблен, кофе выпито, Прага протягивает свою руку помощи в поиске пути туда, куда надо. И это самое «туда, куда надо» всплыло подсказкой на указателе: музей Альфонса Мухи.

Многие русские слышали смешную для нашего слуха фамилию «Муха», да еще и с говорящим для русского человека именем «Альфонс». Непременно надо посмотреть. Что известно было об этом человеке, кроме его имени? Он рисовал красивых женщин, и многие считают, что именно «женщины Мухи» — образец женственности. Эта идея наводила на меня скуку и сопротивление. Значит, точно надо идти. В таких раздумьях, следуя стрелочке указателя, дошла я до музея Альфонса Мухи в Праге. Для самых любопытных оставляю ссылку на сайт музея: www.mucha.cz.

И знаете, друзья! Творчество Альфонса Мухи стало для меня настоящим открытием! По силе удивления можно сравнить с тем, как по-настоящему, в самом именно настоящем присутствии увидеть Эйфелеву башню в Париже. В реальности совсем не так, как на картинке или даже в виртуальной реальности. По-другому. Взгляд чувствует растерянность, а сознание сопротивляется удивлению и пытается подогнать увиденное под имеющиеся представления. Правда, получается не очень.

Да, безусловно, «женщины Альфонса Мухи» прекрасны. Предлагаю убедиться в этом.
Рис. 1, Живопись
Больше всего меня привела в восторг то, как художник пишет. Именно пишет! Афиши, которые были сделаны Мухой, представляют собой кристаллизованную и изящную композицию пьесы, к которой создана афиша. Я огромное количество времени простояла перед афишей Гамлета и Медеи!
Рис. 2, Гамлет
Рис. 3, Медея
Альфонс Муха создавал афиши для несравненной Сары Бернар (вы ее можете лицезреть на представленных в статье афишах). Это был долгий и великолепный союз художника и актрисы. Благодаря Саре Бернар, которая была восхищена работой мастера после того, как увидела афишу к спектаклю «Жисмонда», Муха стал декоратором в театре. Серия афиш восхитительна! Но также Муха для великолепной Сары сделал эскиз браслета, который Сара носила в спектакле «Медея». Соответственно, Муха стал дизайнером для ювелирных изделий и какое-то время работал с ювелиром Жоржем Фуке.

В Музее Альфонса Мухи можно найти эскизы к мебели, домашней утвари авторства Мухи, иллюстрации к книгам. Также он оформлял рекламные плакаты, визитки, посуду. После знакомства с творчеством художника я ощутила, что это художникдля дома. Он создает уют, тепло, красоту.

Рис. 4

Я была крайне удивлена, узнав, что в Чехии собственная культура была практически забыта. Только простые люди еще помнили чешский язык, придания, сказки. Дворянство даже не знало свой родной язык! Австро-Венгерская Империя практически полностью поглотила культуру, традиции, сказания. От культурной идентичности чешского народа начал оставаться тонкий налет прошлого без какой-то надежды на будущее.

Звучит достаточно странно, но в свое время чешские короли сыграли огромную роль на арене развития европейской истории (вспомним Карла IV, который был не только королем Германии и Чехии, но и императором Священной Римской империи, с ним связан «золотой век» Чехии, да и легендарный Карлов мост в Праге появился благодаря именно задумке этого короля).
Но в XIX веке чешское дворянство не знало родной язык! В начале XX века сильны стали идеи о возрождении чешской культуры. Дворяне стали УЧИТЬ чешский язык! Но общение прерывалось, поскольку словарный запас был беден. Муха был бесконечно рад идеям Первой Чехословацкой республики, которая просуществовала с 1918 по 1938 годы. Он создал грандиозный Славянский цикл, изображая истории из болгарского, чешского, польского, русского народов.

Идея о том, что Муха – это про дом, закрепилась во мне после посещения музея. Дом может быть тюрьмой, но может быть близким, необходимым, родным, самым красивым, уютным и удивительным. Дом создаем мы сами, своими руками, своим чувством и отношением к нему. Безусловно, путешествия важны, но они своей отчужденностью подсвечивают чувство дома, куда так приятно вернуться!

Музей Мухи – достойное открытие одиночного мотопутешествия 2019!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.