Три самых известных адвоката Петербурга: что может дать право?

При подготовке к адвокатскому экзамену я познакомилась с историей российской адвокатуры. Но всегда ли юрист, адвокат остается верен профессии или все же знание права может помочь найти иное предназначение в жизни?

Дмитрий Стасов

http://www.myjulia.ru/post/337779/
Источник фото: http://www.myjulia.ru/post/337779/

Дмитрий Стасов был адвокатом с первого дня существования российской адвокатуры, принимал участие в воплощении в жизнь судебной реформы. Стасов – первый председатель адвокатской палаты. Но славен он, конечно же, своей выдающейся работой.
То количество дел, которые он вел, вызывает, мягко сказать, удивление (821 дело).
Например, еще до реализации судебной реформы, в обстановке, когда виселицы для обвиняемых были установлены еще до вынесения судебного решения, Стасов представлял позицию обвиняемого Ишутина в деле о покушении на царя. Кружок ишутинцев, «говорильня», по меткому замечанию Стасова, в 1866 году организовал покушение на Александра II, но как доказывал Стасов, Д. Каракозов как непосредственный исполнитель действовал без ведома остальных членов кружка. Еще до вынесения судебного решения для преступников готовили виселицы. Ишутин и Каракозов были признаны виновными, казнили только одного Каркозова.
В Петербурге Стасов жил на ул. Фурштатская, 20, где он укрывал В.И. Ленина.

http://oldsp.ru/old/photo/view/24705
Фурштатская, 20. Источник фото: http://oldsp.ru/old/photo/view/24705

Владимир Спасович

https://commons.wikimedia.org
Источник фото: https://commons.wikimedia.org

Владимир Спасович родился в городе Речица Минской губернии (ныне Гомельской области). Его называли «королем русской адвокатуры», он является прототипом защитника Фетюковича в романе Ф. Достоевского «Братья Карамазовы».
Одним из дел Спасовича было дело Кроненберга, в котором Достоевский черпал зарисовки для фигуры защитника в «Братьях Карамазовых». Подзащитным был отец, высекший дочь розгами после обнаружения того, что дочь сломала запор на сундуке матери.
Спасович обращал внимание судей, что в Российской империи телесные наказания являются обыденным делом, стало быть, и преступления нет. Кроненберг был оправдан. Достоевскому были понятны мотивы оправдания, но он заявил, что суд перечеркнул чувство сострадания к ребенку.
Спасович также известен как литературный критик и писатель, чье внимание было уделено творчеству Пушкина, Лермонтова, Байрона, Гёте, Шиллера, Шекспира и др., и в конце жизни большую часть времени посвящал исследованиям в искусстве.
В Петербурге Спасович жил в доме по ул. Марата, 47-49.

http://www.kvartirent.ru/ulitsa-marata.html
Марата 47-49. Источник фото: http://www.kvartirent.ru/ulitsa-marata.html

Леонид Андреев

https://commons.wikimedia.org
Источник фото: https://commons.wikimedia.org

Одним из примеров, когда мы теряем заурядных юристов и приобретаем блистательных Художников, является Леонид Андреев.
В 1891Леонид Андреев году поступил на юридический факультет Петербургского университета, но затем вынужден был перевестись в Москву. В 1907 Леонид Андреев возвращается в Петербург уже в качестве писателя.
Андреев не получил известность в качестве адвоката. Но в начале карьеры юриста он писал очерки в газетах «Московский вестник», «Курьер». Например, по делу Скитских Андреев тщательно исследовал доказательства и обстоятельства совершенного убийства, тем самым выразив свои сомнения в вине обвиняемого Скитского, которого все же оправдали.
А.Блок писал: «Андреев жил на Каменноостровском [13], в доме страшно мрачном: Огромная комната — угловая, с фонарем, и окна этого фонаря расположены в направлении островов и Финляндии. Подойдешь к окну — и убегают фонари Каменноостровского цепью в мокрую даль».

http://photoprogulki.narod.ru/spb_ps16_kampr5.htm
Каменноостровский проспект, 13. Источник фото: http://photoprogulki.narod.ru/spb_ps16_kampr5.htm

Итак, самые известные художники зачастую начинали со скамьи юридического факультета, например, А. Матисс, П.И. Чайковский, В. Кандинский и даже Х. Иглесиас. Мы же прогулялись по прекрасному Санкт-Петербургу, узнали интересные факты о юристах, адвокатах, для которых если Санкт-Петербург и не был родным городом, то уж источником вдохновения точно являлся!
Часто ли мы задумываемся о смене профессии? Что побуждает нас к этому? Почему порой мы работаем с некоторым ощущением тяжести? Или же, напротив, мы бесконечно счастливы тем, что работа приносит истинное удовольствие, и нет мыслей сменить профессию. А на людей, которые сомневаются, мы смотрим с некоторой долей сочувствия.
Описанные в небольшой заметке истории могут вдохновить на мысль о том, что самое главное, как продолжить жизнь, а не с какой профессии ее начать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *