Мысли о смысле… путешествий

Подготовка к путешествию – дело весьма волнительное, затратное по времени, но доставляющее особенное удовольствие. Поездки я люблю планировать самостоятельно, не имея в голове особого маршрута, а учитывая лишь ограничения по времени: есть только 2 недели стандартного отпуска. Решение о виде отпуска было принято достаточно задолго до времени отправления в путь. Наверное, несколько лет прошло с момента зарождения идеи путешествия в Европу на своем собственном транспорте. Сначала были мысли о путешествии в компании с кем-то, но в итоге мысль о том, что мой собственный ритм мне дороже, укрепилась, и я еду в одиночную поездку..

План такой: половину дня ехать, половину дня гулять и в уютном кафе / парке / улице, — в принципе, не важно где, — читать любимого мной автора – Жака Лакана. Хочется закончить чтение семинара «Работы Фрейда по технике психоанализа» и уже наконец-то познакомиться с семинаром «Психозы». Именно предстоящее путешествие побудило написать небольшую заметку о том, в чем же смысл путешествия.

Дорогие читатели, сразу же мне следует сделать важнейшую оговорку. Говоря о смысле путешествия, я не имею в виду фундаментальное определение понятия «путешествия» для всех и каждого. Важность моей мысли состоит в том, чтобы прописать тот неповторимый опыт, который вписывается именно в мою историю и который в данный момент размышлений связан с путешествиями. Мой пример, безусловно, может послужить зацепкой для ваших собственных размышлений о том, что же такое «путешествие» для вас, и каково ваше место в этом шествии по пути.
С детства еще была мечта, что вот только я стану взрослой, то буду постоянно путешествовать, да не просто так, а чтобы вообще не как все! Взрослая жизнь наступила, но она оказалась несколько не такой, о чем мечталось в детстве. Всего лишь 14 дней законного отдыха на какой-то размер отпускных не дают разгуляться мечтам. Каждый год, отправляясь в отпуск, мысль о неотвратимости возвращения звенела комариным писком на задворках сознания. Ближе к концу путешествия эта мысль нещадно жалила и не давала спокойно приехать домой. Она побуждала плюнуть на все, потерять паспорт и остаться в стране, где две недели было так хорошо и сладко. Это служило причиной неверия в идеи путешествия как перезагрузки, путешествия как расслабления, забвение, наслаждение, и т.д.
Как же так получается, что такое страстное желание путешествовать, которое родилось еще в детстве, не может реализоваться в полной мере так, чтобы не было сожалений о том, что путешествие закончилось, чтобы возвращение домой не расценивалось как наказание? Чем же было путешествие для меня изначально и во что оно начало превращаться сейчас?
Обращусь к Фрейду, который обозначил нестыковку между детскими представлениями и тем, что происходит во взрослой жизни. В письме к Ромену Роллану «Нарушение памяти на Акрополе» Фрейд писал: «Путешествовать так далеко, «добиться столь многого» — казалось мне совершенно невозможным. Это было связано с ограниченностью и скудостью условий жизни в моей юности. Страстное желание путешествовать также, разумеется, было выражением желания вырваться из-под этого гнета, которое сродни стремлению, побуждающему столь многих подростков убегать из дому. Мне давно стало ясно, что значительная часть удовольствия от путешествий заключается в исполнении этих ранних желаний, то есть коренится в неудовлетворенности домом и семьей. Когда впервые видишь море, пересекаешь океан, воспринимаешь как реальность города и страны, которые так долго были далекими, недостижимыми предметами желания, то чувствуешь себя героем, совершившим невероятно великие подвиги».
Акрополь, Афины.
У Фрейда своя история, о чем можно прочитать в вышеупомянутом чудесном письме Ромену Роллану. Меня же зацепила идея путешествия как бегства. В детстве – от родителей, школы, каких-то глупых предположений взрослых о своем престиже, потому что ребенок — отличник. Но во взрослой жизни путешествие также зачастую превращается в какое-то бегство. От начальников, работы, обязанностей, отношений… Всего лишь 14 дней призрачной свободы, которая ограничена временем отправления из одного аэропорта и прибытия в этот же самый аэропорт.
Переплетение желаний убежать от проблем, которое тянется с самого детства… Разве в таком состоянии возможно относиться к путешествию свободно?
С большой долей вероятности написать об этом стало возможным только после того, как для себя получилось обозначить собственный смысл путешествия, без мыслей о том, что путешествие это… перезагрузка, решение проблем, доказательство собственной силы, и т.д.
Путешествие – это путешествие, изюминкой которого станет реализация представления отправиться в путь одной на мотоцикле с томиком Лакана в рюкзачке.
Статья также была опубликована в журнале ТАКт :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.