В гостях у Астрид Линдгрен

Дорогие читатели! Наконец-то выдались минутки, чтобы я могла поделиться с вами впечатлениями от недавней поездки по Скандинавии. Солнечные лучи и петербургское лазурное майское небо не позволяют мне приступить к описанию насыщенных северной суровостью историй о викингах, но зато мысли о детстве и сказках шаловливо щекочут мои воспоминания 🙂
После легкой прогулки по Стокгольму с тяжелым и драматичным рассказом о кровавой бане, учиненной датским королем, вся наша экскурсионная группа отправилась смотреть затонувший корабль Васа. Но мы с обятельнейшей выдумщицей и самой-пресамой всамделишной и пренастоящей писательницей Александрой Сергеевой отправились в детский музей Юнибакен, куда приглашает сама фру Астрид Линдгрен!
Увидев самое настоящее банановое дерево, я почувствовала, как прилив озорства подбирается к моим ручошкам!
Но поскольку я все же уже довольно взрослый человек, то все мое озорство превратилось в сладкие воспоминания о том, что когда-то давным-давно, в стране под названием «Детство» одной из самых моих любимых книжек была история о Малыше и Карлсоне. Каждое лето, приезжая к бабушке, я бралась перечитывать смешные и грустные, озорные и по-детски мудрые истории одной самой известной в России шведской семьи. И кто бы мог даже допустить такую мысль, что когда-нибудь жизнь представит возможность познакомиться по-настоящему с миром сказок шведских детских писателей!
Шум, детский смех, возгласы радости, восторга, самые-самые разные персонажи в своих сказочных, маленьких, но таких уютных жилищах, в которых все-все на своих местах, и каждая мелочь имеет огромное значение, и если мама при уборке переложит что-то, то это ж катастрофа! Опять самому придется разводить порядок, который только что навела мама.
Заглядывая в гости к местным сказочным жителям, которые по секрету на ушко прошептали о том, что в их самом настоящем вымышленном государстве есть самый удивительный поезд и самая увлекательная в мире железная дорога, мы вместе с Сашей по выданным подсказкам добрались до станции, где нас снова встретила фру Линдгрен!

Разместившись поудобнее, мы отправились в путь! И ведь я совсем забыла о том, что не люблю ездить в поездах… Потому как в соседстве с героями сказок путешествия проходят увлекательнее, нежели под храп уставших работяг, едущих на вахту.

Наше приключение в сопровождении сказок Астрид Линдгрен началось!!! Мы посетили множество деревень, городов, стран и даже различных миров!

Очень жаль прекрасных Сухарика и Юнатана, двух братьев, которые отправились в поиски других миров, где есть настоящее добро, потому что в нашем мире два мальчика умерли. Но сначала в Нангияле, а затем уже в стране Нангилиме, куда попадают умершие в Нангияле…

От души похохотали над проделками озорного Эмиля из деревни Лённеберги, особенно над тем, как он поднял на флагшток маленькую Иду.

Покупались в чайной чашке в комнатке, которую Крошка Нильс снимал у Крысы.

Пока хозяин Карлсон пытался объяснить фрекен Бок, сколько нужно класть корицы в плюшки, мы тайком пробрались в его домик на крыше! Правда, услышав возмущение хозяина домика, мы поспешили убраться оттуда, поэтому не получилось разглядеть произведение искусства фовистской направленности в экспрессионистском ключе под названием самый одинокий петух в мире.

Когда пришлось выходить на конечной станции, было грустно… Сказка заканчивалась, нужно было возвращаться во взрослую, полную ответственности жизнь.

Не хочется становиться взрослым. Это так отчетливо было прочувствовано в мире сказок замечательной Астрид Линдгрен! Хочется оставаться подольше в маленьких уютных домиках с огромным детским беспорядком, потому что каждая вещь итак на своем месте. Хочется мечтать о далеких странах, в которых живут разбойники, короли и королевы, говорящие животные, причудливые существа, где все маленькое кажется огромным, а огромное – не таким уж и страшным, потому что отвага и трогательная вера в добро сражают драконьих злюк и прихвостней тиранов и порядка.

В момент, когда мы стали тайными свидетелями домашнего уклада Карлсона, мужчины в самом расцвете сил, мне захотелось похныкать и поплакать, потому что совершенно не верилось в возможность совершения такого чуда!

Вспомнилась мысль Фрейда, прозвучавшая в «Недовольстве культурой» о том, что наш психический аппарат ищет множество путей избегания страданий и приближения к счастью, смещая нашу энергию в совершенно неожиданных направлениях. Кто-то становится зависим от химических соединений, кто-то уходит в поисках покоя в йогу, кто-то пытается посвятить свою жизнь красоте, а кто-то в прямом смысле возвращается в своих действиях и поведении в детство.

Однако, ощущение детства, когда состояние беспомощности с лихвой компенсировалось заботой родителей, остается одним из самых сильных наших впечатлений в жизни, от которых крайне тяжело освободиться. И это стремление к детству совершенно никаким образом не равно стремлению к счастью, потому как пути у них разные.

И вправду же, малыш не может отправиться в самостоятельное путешествие в Норвегию, не может свисать с палубы кораблика, пытаясь поймать чайку, не может ходить без шапки, когда валит снег и есть мороженое в холод, не может пить столько кофе и есть столько булочек, сколько вмещает в себя булошное настроение! Малыш не может слушать те истории, которые ему интересны, не может отправиться в настолько опасное приключение в одиночку или с друзьями, которое позволило бы проверить на прочность душевные и физические силы. И самое главное, малыш не может со всей свободой реализовать свои желания, чтобы почувствовать, какой же он сам, без сказочных героев и сопровождающих, настоящий, всамделишный и смелый. Воспоминания о детстве ценны, но детство не единственно возможный источник счастья и путь к построению отношений.

Попив чайку в компании фру Линдгрен, на десерт полакомившись живительным воздухом детской фантазии и свободы, отправились мы дальше на встречу северным ветрам, весенней зиме и космической красоте, которые охраняются мифическими существами из Царства троллей!

Описание прекраснейшего музея можно найти на официальном сайте, который переведен на русский язык и очень удобен для ознакомления: https://www.junibacken.se/ru.
Фото: мои и Александры Сергеевой.

В гостях у Астрид Линдгрен: 1 комментарий

  1. Олеся, чудесный рассказ. Как так у тебя получается!!! Очень красиво пишешь! Молодчинка!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *